dr_serbskij (dr_serbskij) wrote,
dr_serbskij
dr_serbskij

Category:

Была ли фальсификации медицинского заключения о смерти Чайковского

Картинка 2 из 61
 

из дневников Чайковского 11 июля 1886: "Говорят, что злоупотреблять спиртными напитками вредно. Охотно согласен с этим. Но тем не менее я, т.е. больной, преисполненный неврозом человек - положительно не могу обойтитсь без алкоголя, против которого так восстает г. Миклухо-Маклай. Человек, обладаюший столь странной фамилией, весьма счастлив, что не знает прелестей водки и других алкоголических напитков. Но как несправедливо судить по себе - о других и запрещать другим то, чего сам не любишь. Ну вот я, например, каждый вечер бываю пьян и не могу без этого.."однако в 1889 году Петр Ильич отмечает: "Не пил водки за обедом. Это очень хорошо!" -
но в целом существует традиционно:
"Где-то в дороге купил бутерброды и пьянствовал в вагоне"
"Пьянствовал. Скверно спал" и т.д...


   Согласно официальной точке зрения жизнь Чайковского выглядела вполне благопристойно. Родился в 1840 году, учился, работал, творил. Написал 10 опер, 3 балета, 6 симфоний и бесчисленное множество других музыкальных произведений. Некоторые биографы, правда, туманно намекали на какие-то приступы тоски и душевные муки. Говорили, что композитор был глубоко несчастной натурой. Вот только причина этих страданий долгое время оставалась загадкой.

Однажды, возвращаясь из театра, Петр Ильич в сопровождении брата Модеста и прочих родственников зашел в модный ресторан Лейнера, поел макарон, после чего, попросил у официанта стакан воды. Кипяченой водицы в заведении почему-то не нашлось. Тогда Чайковский потребовал принести сырой из под крана. Результат не замедлил себя ждать. На следующий день композитор заболел холерой и через шесть дней (6 ноября 1893 года) умер.
Такая более чем странная кончина даже современникам показалась подозрительной.
Дело в том, что композитор долгое время страдал от болезней пищеварения, а потому очень строго относился к диете и был буквально зациклен на гигиене. Поэтому эпизод со стаканом воды в разгар эпидемии, когда газеты пестрили предупреждениями врачей и инструкциями по выживанию, выглядел не слишком убедительно.


П.И. Чайковский с женой А.И. Чайковской (Милюковой)
 
Масла в огонь добавило еще одно странное совпадение. Незадолго до смерти Петр Ильич закончил шестую симфонию, трагический финал которой многие восприняли как прощание автора с жизнью.
Сергей Дягелев вспоминал, что в среде музыкантов, поползли слухи о  самоубийстве  композитора и фальсификации медицинского заключения о смерти.
По одной из версий к такому шагу  Чайковского  подтолкнул сам царь – Александр III,
Но подобные инсинуации продолжались не долго. Советская власть быстро заткнула клеветникам рот. Делать это она умела. Переписку и дневники  Чайковского , перед тем как опубликовать, тщательно отредактировали, а подлинники спрятали в спецхран. Биографию подшлифовали и выпустили в серии ЖЗЛ.
На долгие годы Петр Ильич из реального человека превратился в бронзовый памятник.
Согласно официальной версии, 21 октября 1893 года Чайковский заболел холерой. Болезнь протекала очень тяжело, в ночь на 25-е началась агония. Одна из попыток самоубийства композитора общеизвестна. В письме к брату Анатолию от 7.01.1879 г. Петр Ильич высказывал опасение, не начнет ли Милюкова против него уголовное дело. На волне депрессии вошел по шею в ледяную воду Москвы-реки в надежде простудиться и умереть. Но ничего из этой затеи не получилось.

Версию о самоубийстве проталкивала ещё и А. А. Орлова, которая в 1938 году работала в Доме-музее Чайковского в Клину. Орлова пишет, что врач В. Б. Бертенсон говорил ее мужу о том, что Чайковский отравился. На это же указывал сын врача А. Л. Зандера, лечившего композитора. Об этом же якобы говорил племянник Чайковского Ю. Л. Давыдов (в своих воспоминаниях он, однако, отвергает версии" о самоубийстве). В рассказах врачей и брата Чайковского - Модеста Ильича - о ходе болезни композитора встречаются противоречия.


В Шестой (предсмертной) симфонии, названной "Патетической", слишком явно звучит тема смерти, об этом свидетельствуют и подготовительные записи композитора: "Финал - смерть-результат разрушения.

"http://www.bibliotekar.ru/haron/107.htm
http://v-mishakov.narod.ru/chajkovsky.html
http://az.gay.ru/articles/bookparts/slav1b.html
http://natabelu.livejournal.com/21216.html

http://www.74rif.ru/PI.html

Tags: Чайковский, биография, видео, день рождения, искусство, музыка, персоналии, прошлое, самоубийство, суицид, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВЫ только что инфицировались СПИДом

    В кинотеатре зрительница села на кресло и почувствовала боль от укола в ноге. Когда она присмотрелась увидела еле видную иголку в кресле, которая…

  • Электронная сигарета, отзывы врачей

    Электронная сигарета, отзывы врачей Я и мои коллеги по профессии врачи и хотели бы поделиться небольши отзывом об электронных сигаретах. Сегодня…

  • ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА

    Оригинал взят у dr_serbskij в ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА (ежегодная самореклама: Наркологическая помощь в Москве Прерывание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments