dr_serbskij (dr_serbskij) wrote,
dr_serbskij
dr_serbskij

Categories:

Музыкальная психотерапия Музыкальная психотерапия – лечение психических расстройств с помощью музык

Музыкальная психотерапия

Музыкальная психотерапия – лечение психических расстройств с помощью музыки и пения. Музыкальная психотерапия может быть как пассивной, когда терапевтическое воздействие оказывает прослушивание музыки и пения, так и активной, когда клиент сам играет на различных музыкальных инструментах, поёт, самостоятельно пишет тексты песен и музыку.

Музыкальная психотерапия берёт своё начало из глубокой древности. Именно тогда было замечено благотворное влияние музыкальных звуков на человека. Ещё античный мыслитель Пифагор, говорил о «музыкальной медицине», которая, по его мнению, оказывала на человека как успокоительное, так и тонизирующее воздействие. Платон и Аристотель также верили в целебную силу музыки, утверждая, что музыка позволяет вернуть человеку утраченную гармонию с самим собой и с окружающим миром.

Среднеазиатский врач и философ конца 10 – начала 11 века Авиценна также использовал музыку для лечения психически больных людей.

В Европе музыкальную психотерапию стали активно применять, начиная с 19 века, когда французский психиатр Эскироль ввёл её в психиатрических лечебницах. В конце 19 – начале 20 века исследования по воздействию музыки на центральную нервную систему проводили известные русские учёные В. М. Бехтерев, И. М. Догель, И. Р. Тарханов и другие.

В 1950 году в США была основана Национальная ассоциация музыкальной терапии, а в 2008 году Национальная ассоциация музыкальных терапевтов была учреждена и в России.

В настоящее время музыкальная психотерапия широко применяется во всём мире при лечении различных эмоциональных расстройств, страхов, фобий, стресса, депрессии и т.д. Музыка используется для расслабления в различных медитативных практиках. Также музыка может применяться для установления контакта между клиентом и психотерапевтом, когда в силу тех или иных причин оказывается сложно установить словесный контакт.

Благотворное влияние музыки на человеческую психику обусловлено тем, что по своей частоте музыкальный ритм близок к частоте дыхания и сердцебиения. Когда человек слушает музыку, его организм подстраивается под неё и, следовательно, у человека восстанавливается стабильная частота сердцебиения и дыхания, поднимается настроение, нормализуется сон.

Наиболее часто в музыкальной психотерапии применяется классическая музыка. Считается, например, что “Соната K448” Моцарта помогает при эпилепсии, “Лунная соната” Бетховена, “Кантата №2” Баха, “Симфония” Гайдна и “Итальянский концерт” Баха при неврозах и раздражительности, сюита “Пер Гюнт” Грига, “Грустный вальс” Сибелиуса, “Грезы” Шумана и пьесы Чайковского при бессоннице, “Колыбельная” Брамса, “Свет луны” Дебюсси, “Аве Мария” Шуберта, мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса обладают успокоительным действием и способствуют снятию стресса, а “Аве Мария” Шуберта, “Лунная соната” Бетховена, “Лебедь” Сен-Санса, “Метель” Свиридова способствуют борьбе с алкоголизмом и курением.

Музыкальная психотерапия применяется как в индивидуальной, так и в групповой работе, при этом используется множество различных музыкальных инструментов – от органа до колокольчиков.

Музыкальная психотерапия – способ достичь гармонии и согласия с самим собой.

Ольга Жлоба специально для preobrazhenie.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments