dr_serbskij (dr_serbskij) wrote,
dr_serbskij
dr_serbskij

Categories:

Врач Майкла Джексона получил 4 года за убийство певца

Во вторник 29 ноября суд Лос-Анджелеса приговорил врача Майкла Джексона Конрада Мюррея к четырем годам тюрьмы. Вердикт судей - за непредумышленное убийство певца (внутривенное введение пропофола)В крови, взятой в госпитале также обнаружен Пропофол (Propofol),Диазепам (Diazepam) и Лидокаин (Lidocaine) , но ни в госпитале ни при обследовании не обнаружен Демерол (Demerol).


Show must go on

"Некоторые говорят, что Конрад Мюррей святой. Другие говорят, что он дьявол. Он ни то, ни другое. Он человеческое существо. И он осужден за убийство другого человеческого существа".

Красивые, немного банальные и очень кинематографичные слова судьи Майкла Пастора войдут в историю: они завершают американское "дело врачей-убийц". Суд над личным врачом Майкла Джексона, доктором медицины Конрадом Мюрреем, превратился в спектакль почище сталинских публичных судилищ, а для Джексона стал лучшим шоу —  посмертным.

Самое мелодраматичное и в то же время самое противное и неправильное случилось накануне: это была информационная битва двух пожилых черных леди. Кэтрин Джексон, мать покойного певца, в интервью CNN заявила, что мечтает о самом строгом приговоре для Конрада Мюррея. Тогда  Мильта Раш, мать Мюррея, написала открытое письмо судье.  Это была мольба.

"Я тоже мать и я глубоко сочувствую миссис Джексон. Я понимаю, что они с сыном были очень близки. Я хотела бы  подойти к ней и сказать, что я очень сочувствую ее горю. Но я не уверена, что она готова будет разговаривать. Я не собираюсь нарушать правила суда и приближаться к ней. Я лишь прошу прощения" .

Убить Майкла Джексона

50-летний Майкл Джексон был конченый человек. Неудачные пластические операции, многомиллионные долги, обвинения в растлении малолетних — к концу жизни он был размазан, уничтожен. И все-таки он был король и хотел уйти по-королевски.  В начале 2009 года он задумал  "This Is It Tour" — свой последний королевский выход, уникальный марафон, 40 концертов за 8 месяцев  на лондонском стадионе "Кислород".  Джексон попадал в Кингу рекордов Гиннеса 13 раз, это был бы четырнадцатый. В общей сложности прощальный марафон Джексона должны были увидеть 800 тысяч человек.

Но он умер 25 июня 2009 года в своем особняке на западе Лос-Анджелеса.  В 12:21 по  тихоокеанскому времени служба спасения 911 зарегистрировала звонок. Американская неотложка не чета российской: врачи приехали ровно через  3 минуты  17 секунд. Джексон уже не дышал, но жилка на шее еще билась:  пульс нитевидный.  Певца пытались спасти, отвезли в Медицинский центр Калифорнийского университета, где он и умер через 2 часа, не приходя в сознание.  

А дальше началось расследование. И самое страшное, что увидели миллионы поклонников Джексона по всему миру, были последние фото певца: пародия на человека, истощенное тело инопланетянина. Оказалось, что король поп-музыки последний месяц мучался чудовищной бессонницей и сидел на легальных наркотиках, чтобы уснуть. Потом появились фото растерянного негра средних лет: Конрад Мюррей, человек, который много дней давал Джексону запрещенное снотворное — пропофол.

Вердикт: виновен

Мать Мюррея говорила, что виной всему "сострадание к людям и широкое сердце" ее сына. Ведь Джексон сам умолял о снотворном, это точно известно. Адвокаты Мюррея доказывали, что по объективным обстоятельствам он не мог позвонить в неотложку сразу. Но суд признал врача виновным.

Виновен в нарушении врачебной этики: много дней по просьбе певца давал ему лекарство, которое разрешено применять только в стационаре под квалифицированным наблюдением.

Виновен в трусости: когда обнаружил, что Джексон не дышит, первым делом начал заметать следы, и только потом позвонил в неотложку.

Виновен в халатности: пытался сделать непрямой массаж сердца, но на полу, против всяких правил, как студент-первокурсник.

Виновен в непредумышленном убийстве и приговорен к максимальному наказанию: 4 года тюрьмы.

Приговор вынесен, но остались вопросы. Один из них денежный. Четыре года за непредумышленное убийство —  это не самое страшное наказание,  благо в калифорнийских тюрьмах условия прекрасные. Гораздо хуже — денежный штраф. Обвинение потребовало, чтобы Мюррей выплатил наследникам Джексона... 120 миллионов долларов. В такую сумму оценили ущерб от несостоявшихся концертов ирасходы на пышные похороны.  У врача нет и не может быть таких денег.  Судья взял паузу, в течение недели он сообщит, сколько именно должен будет заплатить Мюррей наследникам Джексона.

И второй вопрос — будущее Конрада Мюррея.  Последние несколько недель он провел за решеткой, в одиночной камере. Это не было частью наказания, наборот, это было судейской милостью: врача берегли от озверелых поклонников Майкла Джексона. Что ждет доктора Мюррея в 2015 году, когда он все-таки выйдет на свободу?  

Биографическая справка

Майкл Джексон, "король поп-музыки", родился в 1958 году в городе Гэри (Индиана). Седьмой из девяти детей. В шоу-бизнес пришел в начале 70-х годов, он пел  со своими братьями в составе коллективов "Jackson 5" и "The Jacksons". После падения популярности начал сольную карьеру.  Его альбом "Триллер" (1982 год)  разошелся тиражом 110 миллионов экземпляров и стал самым продаваемым альбомом в истории  (ближайшие  конкуренты отстают почти в три раза).

Конрад Мюррей, "врач-убийца", родился в 1953 году в Гренаде. В США эмигрировал в конце 60-х. Диплом врача получил в 1989 году.  С Майклом Джексоном познакомился в Лас-Вегасе. Неизвестно, за какие заслуги поп-идол приблизил малоизвестного доктора, да еще и назначил ему фантастическое жалованье: 150 тысяч долларов в месяц. Впрочем, Джексон так и не успел подписать контракт и Мюррей не получил ни цента из обещаного.

29 ноября 2011, 23:37 | Евгений Бабушкин

Tags: врачи, майкл джексон, наркотики, певцы, пропофол, смерть, суд, сша, таблетки, фармация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments